學生看時事 酒駕過失致死就該判死刑?!

日前高雄市一起酒駕事故,撞上一家四口,讓一人當場身亡,對此,朝野紛提案修法提高刑責,致人於死甚至可判死刑。但修法草案於 6 日在立法院審議過程,司法院與法務部對此都提出異議,認為有違罪刑相當與比例原則。 真正的民主代表著主權在民,即「公民做主」,政府更該聽多民意,為此全台最大學生社群Meteor發起一則投票,「關於酒駕過失致死就該判死刑?」 引發學生們熱烈回響

(調查報告。圖片來源:Meteor)

從調查中看出超過 70% 的同學認為酒駕致死應該要判死刑,為此同學也在板上紛紛表達自己對於這議題的看法。 大部分同學是贊成的,並在留言中表示 「現在連殺人都很難判處死刑,更何況是酒駕致死,希望立法院趕快修法。」 「酒駕致死本來就不該被原諒啊,但感覺台灣不會接受,一定會有人權團體站出來」 「就算我們學生表達意見但政府真的會聽民意嗎.....?」 「如果沒有一個嚴重的處罰,台灣人根本不會學乖」 過半數的同學都是支持酒駕致死需要受到死刑的處罰,而從同學的發言中可以看出還是會質疑台灣政附是否會聽從民意而去做修法呢?然而修法能真正降低酒駕發生率嗎?

(Meteor用戶回覆。圖片來源:Meteor)

此外,不同意的同學也表達他們的意見 「我覺得不該判死刑,認為還是有改過的機會。」 「如果我是嫌犯我就會覺得既然要死我不如撞更多人,感覺如果要有死刑的處罰需要有教育性質才行」 「比例原則,直接判死刑不可能」

(Meteor用戶回覆。圖片來源:Meteor)

人權意識越來越高漲,對於許多刑罰都會減輕罪行,以比例原則去看,為此有同學認為酒駕在台灣的懲處並不嚴重,舉例若要效仿新加坡嚴厲地執行也不可能,提醒大家在未來要遵守法規不要酒駕。

(Meteor用戶回覆。圖片來源:Meteor)

在台灣對於死刑的判決,會看一個人有無教化可能性。因此也有人提出質疑,要調查哪些項目才能夠判斷一個人未來的改過遷善的可能性?又是否真的能夠全面否定一個人完全沒有教化可能性?真的能夠提出證據證明一個人毫無改善可能性嗎?而到最後的判斷,可能也只是根據一些片面的資料所作的主觀推論,還是法官說了算。 同時在民進黨團協調下,17日行政院將向立院提出院版修正草案,在未來台灣對於酒駕致死該會有什麼樣子的處罰呢? ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※Meteor:https://meteor.today

※免費掃描QRCode下載Meteor